2019年夏季臭氧防控如何做的更好,专家来支招
时间: 2019-03-14 14:16    发稿: 成都市生态环境局宣研处    点击:
为落实成都市2019年大气污染防治“650”工程要求,切实开展好2019年夏季臭氧污染防治工作,3月13日上午,成都市生态环境局邀请了中国工程院张远航院士以及国内大气环境领域专家针对成都市2019年夏季臭氧污染防控方案进行研讨,并为我市臭氧防治提出对策及建议。德阳市生态环境局以及22个区(市)县生态环境局分管大气的主要负责同志参加了研讨会。四川省生态环境厅大气处负责人凌云扬同志应邀出席研讨会。
研讨会上,成都市环境保护科学研究院对近三年来我市夏季臭氧管控工作及所取得的成效作了详细汇报,同时对2019年夏季臭氧污染防控行动方案进行介绍。随后各位专家对策建议:一、明确重点。可依据国控、省控的监测数据对重点源和污染物进行合理管控,使管控措施更有针对性,准确性;二、应急措施。确定臭氧前生成前体物挥发性有机物(简称VOCS)、氮氧化物(简称NOX)排放长期和短期的应急措施,确定各时期达标标准,使执法有据可行;三、气象因素。充分发挥预警预报作用,提前作好应对措施;四、联防联控。加强与周边各区域大气联防联治,通过各区域间数据观测分析,使管控工作更精准有效;五、总结评估。在前两年臭氧防控工作的基础上,加强经验总结,效果评估。会后,张远航院士指出:在全国、全省臭氧污染持续加重的大背景下,成都市污染趋势放缓,浓度超标天数同比下降,虽然2018年夏季降水偏多,但在8月的持续高温阶段,臭氧浓度降低,未出现重度污染,肯定了我市2018年的臭氧防控措施有一定成效。一是2019年目标已确定,重点是将方案更加精准细化,拟定好具体思路和方法,避免一刀切;二是加强区域联防联控,尤其是川渝合作,建立跟踪评估、动态调控机制;三是需要平稳还是强化地实施管控,需要利用污染源清单、气象预报及站点监测等因素确定具体措施如何实施。最后,省生态环境厅凌处长强调:首先要加强预警预报、跟踪评估。臭氧成因复杂,治理难度更大,要注意通报时段及评估时间;二要明确定位,按长期和短期进行动态更新,各区(市)县要细化方案,推行“一企一策”;三要按照于厅长“五个精准,三个吃药”要求,在成都平原地区大力推广方案,加强区域间协作,强化反应速度,进一步强化各市(州)间的协同。
下一步,成都市将认真整理与会专家和领导提出的意见建议,进一步完善夏季臭氧污染防控行动方案,同时希望生态环境厅在区域联防联控和重点行业治理等方面给予标准和政策支持。并要求各区(市)县抓紧制定臭氧污染防控工作方案,以便与市上同步启动方案。

网站申明使用帮助联系我们

主办单位:成都市生态环境局

技术支持:成都市环境保护信息中心

蜀ICP备05005679号

公安备案号 51010502010538

技术邮箱:cdepic@163.com